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소화불량에 좋은 매실과 매실의 효능에 대해서 알아보도록하겠습니다.


●매실의 소개●


매실은 3~4월에 매화꽃이 꽃비를 내리며 지고 5월~6월이 되면 꽃이 있던자리에 파란 매실들이 알알이 맺혀 수확을손길을 기다린다. '탐낼 만큼 아름다운 꽃과 열매를 맺는 나무의 열매' 라는 뜻의 가지고 있다.

원산지는 중국의 중부에서 남부까지 일본,대만,한국 에서 주로 재배 되고 있다. 과실은 산을 4~5% 함하여 산미가 강하기 때문에 거의가 가공에 이용된다.


●매실의 성분●


매실은 열매중 과육이 80%를 차지하며, 그중에 약 85%가 수분이며.당질은 약 10%입니다.매실은 무기질, 비타민,유기산이 풍부하고 칼슘, 인, 칼륨 등의 무기질과 카로틴도가 함유 되어 있습니다


●매실의 효능●


매실의 유기산인 시트르산은 당징의 대사를 촉진하고 피로를 출어주며 칼슘의 흡수를 족진하는 역할을 담당하며, 매싱에 함유된 피루브산은 간의 해독 작용을 도와주며, 카테킨산은 장속의 유해 세균 번식을 억제 한다.

배탈이나 식중독을 치료하는데 효과적이다.


●매실의종류●

매실은 껍질이 파랗고 과육이 단단한 상태로 신맛이 가장 강한 (청매)

노랗게 익어 향이 좋지만 과육이 물러 흠이 나기쉬운 (황매)

청매를 증기에 쪄서 말려 술로 담궈 먹으면 좋은 (금매)

청매를 껍질을 벗겨 나무나 풀로 말린 것을 태워 연기에 그을려만드는 (오매)

청매를 옅은 소금물에 하루밤 절인 다음 햇볕에 말린 (백매)

등으로 다양하게 이용할수있다.

특히 오매는 동의보감에도 기록되어 있을 정도로 해열, 지혈, 진통, 구충, 갈증방지 및 해독작용이 탁월하다고 쓰여져 있다. 



●매실의 5대 효능●


1.피로회복에 좋다

매실에는 구연산이 함유되어 있어 이는 신진대사를 자극하고 젖산을 배출하여 피로를 풀어주는 효능이 있다


2.해독작용 을 한다

매실에는 피크린산이라는 성분이 함유되어 있어, 이 성분은 독성물질을 효과적으로 분해해주고 강력한 향, 살균 작용을 하기 때문에 음식이 쉽게 상할 수 있는 여름철에 식사 후 마셔주면 식중독을 예방해주고 치료하는데 도움을 준다.


3.체질중화 를 시켜준다

올바르지 못한 식급관과 생활습관으로 인체가 산성화가 되어가고 있습니다.

매실은 알카리 식품으로 꾸준히 마셔주면 체질 개선에 많은 도움을 준다.


4.간 건강에 좋다

인체에 들어온 독성은 간을 통해 해독이 됩니다. 간이 건강하지 못하면 해독능력이 떨어지게 되고,매실차를 마셔주면 간의 기능을 회복되는 효과가 있다.또한 아세트알데히드 를 분비 해주기 때문에 알콜 분해주기 때문에 숙취해소에도 좋다.


5.위 건강에 좋다

매싱의 신맛은 소화액의 분기를 촉진하기 때문에 소화가 안될때 마셔주면 소화불량을 해소 해준다.또한 매실에는 카테키산이 함유되어 있어 장을 자극하여 변비를 해소 해주는데 탁월하다.


6.칼슘이 풍부하여 여성건강에 좋다

여성들은 칼슘이 부족할경우 빈혈 또는 골다공증 같은 질병에 쉽게 걸리기 마련다.매실에는 칼슘이 풍부하게 함유 되어 있고, 구연산과 사과산이 칼슘의 흡수를 도와준다.또 피부에도 좋다고 하니 여성에게는 필수 가되겠다.


●매실로 만들수있는 음식●


1.매실청

매실에 설탕을 넣어 3개월 이상 우려낸 매실 원액으로 새콤달콤한 맛이 특징이며, 맛이 우러난 건더기는 건져서 설탕과 꿀에 조리면 정과로 활용 할수있고, 매실청을 만들때 대추를 넣으면 맛과 영양을 더할 수 있다.


2.매실주

생선,해산물 등 비린내 나는 음식에 살짝 뿌리면 비린내 제거에 탁월하며, 음식과 함께 먹으면 뒷 맛이 깔끔하게 마무리 된다.또한 스트레스 또는 신경 예민의로 고생하시는 분 들이 한잔정도 마셔주면 신경을 진정 시켜주는 효과가 있다.


3.매실 장아찌

입냄새가 심하게 날때 먹어면 입냄새를 없애줄 뿐 아니라 입안을 개운하게 해준다.또 술안주로 먹으면 술이 덜취하고 숙취에도 도움이 된다.

몸이 피로할때 장아찌를 몇알 먹어면 몸의 피로를 회복하는데 도움을준다.


4.매실농축액

농축액은  신맛이 아주 강하고 특징으로 40시간 이상 약한불로 졸여주면된다.몸이 피곤할때, 배탈, 설사, 고열, 감기에 먹으면 효과적이다.


●매실의 부작용●


매실은 성질이 평하기 때문에 딱히 부작용은 없지만 간혹 과다 복용으로 인한 속쓰림등이 생길 수 있으로,되도록이면 매실청이나 매실주 또는 장아찌 등으로 가공해서 먹는것을 추천한다.


우리는 삶을 살아가면서 많은 질병 또는 건강에 적신호가 들어 온다.

자신에 건강은 남이 챙겨주지 않는다,이제는 본인 스스로가 건강을 위해 

움직여야 할때이다. 




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