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메기의소개 몸통의 앞부분은 원통형이나 뒤로 갈수록 옆으로 납작해지며 가늘어 진다.머리의 앞부분은 위아래로 몹시 납작합니다. 위턱이 아래턱보다 짧아 입은 주둥이 끝에서 위를 향하여 벌어진다.입가에는 콧구멍의 앞과 아래턱에 각각 1쌍씩 수염이 있습니다.몸에는 비늘이 없고 점액질이 발달되어 있다. 옆줄은 완전하고 몸통 옆면 가운데에 직선으로 위치한다. 가슴지느러미 가시의 바깥 가장자리에는 톱니모양의 거치가 있고, 몸통 옆면에 무늬가 없거나 암갈색이나 가끔 구름모양의 얼룩한 무늬가 있는 경우도 있습니다. 머리 밑면과 배 부분은 백색이며, 등지느러미는 매우 작고, 지느러미 줄기의 수는 4~5개이다.메기는 하천 또는 호수의 진흙 바닥이나 늪에 산다. 야행성으로 물고기, 갑각류 등을 먹는다. 알은 물풀에 붙이거나 바닥에 낳는데, 수컷이 암컷의 배를 눌러 알을 낳는다. 알을 낳는 시기는 5~7월이다.여름철에는 보양식으로 메기 매운탕을 많이 만들어 먹는다.토막 낸 메기와 나박나박하게 썬 무를 냄비에 담고 양념(고추장, 고춧가루, 다진 파ㆍ마늘ㆍ생강)을 풀어 끓이다가 대파, 미나리, 쑥갓을 넣고 끓인 것이다.고추장과 된장, 고춧가루 양념을 넣기도 하며, 충북에서는 다시마, 황기, 우엉을 넣어 끓인다.메기는 민물고기 중에서 강장식품으로 매운탕이나 찜으로 인기가 많고,특히 메기찜은 여름철 보양음식으로 유명하다.메기 의 성분은 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 비타민으로 구성되어 있으며, 철분이 다량으로 함유되어 있습니다.

메기의 효능 메기는 ‘점어(鮎魚)’라고 부르며 훌륭한 사시사철 보양식으로,특히 입이 마르고 소변이 잘 나오지 않으며 피곤한 경우에 좋다고 합니다.또한 신장염과 부종에 효과가 있고 산후에 먹으면 기운을 보태 주면서 부기도 없앨 수 있답니다.이처럼 원기회복 보양식으로 유명한 메기의 주된 효능은 영양분이 뛰어남(수분,단백질,지방,칼슘,인,철분,비타민B등이 매우 풍부하다.메기는 스테미너 증진에 좋다.옛말에 "메기가 대나무 꼭대기를 뛰어오른다"할 정도로 메기는 힘이 좋아서 허약해진 기운을 보하고 기력을 증진시켜주는 효능이 있습니다.메기는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈건강에 아주 좋습니다.뼈가 약해지기 쉬운 갱년기 여성분들이나 성장기 어린이들이 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.기억력 감퇴 예방에도 많은 도움을 준다 메기에는 에너지 공급에 중요한 비타민 B12가 풍부하게 함유돼 있는 메기는 1인분 정도 섭취하면 하루 권장량 100%를 채울 수 있으며, 뇌기능 활성화를 도와 기억력 감퇴 예방에도 도움이 됩니다.메기에는 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈이 심할 땐 힘좋은 메기가 보약입니다.빈혈의 주원인은 철분 부족으로 인해는 증상인데그래서 빈혈을 개선하거나 예방하는데 좋다고 합니다.동의보감에 메기가 이뇨작용을 돕는 데 탁월하고 몸이 부었을 때 메기탕을 먹으면 좋다고 합니다. 또한 산모가 아기를 낳은 후 젖이 부족할 때 달걀을 넣고 함께 끓여서 장복하면 효과를 볼 수 있습니다.비만예방메기는 저칼로리 고단백식품(100g당 170kcal)으로비만방지에 보탬이 됩니다.여러 몸에 좋은 영양소가 풍부하여채소와 함께 드시면 몸의 영양밸런스를 맞춰주어 건강에 도움이 됩니다.비만에서 오는 각종 성인병을 예방할 수 있습니다.마지막으로 치질로 고생하시는 분들도에게도 많은 도움이 됩니다.이질과 치질 때문에 대변에 피가 섞여 나온다면 파를 넣고 달여 꾸준히 드시면 좋은 효과가 있습니다.

메기 매운탕 만드는 방법,재료:황토메기 1마리(300g), 무 200g, 애호박1/2개, 풋고추 3개, 파 2뿌리, 쑥갓(또는 미나리) 1줌 50g. (민물새우와 참게를 넣어 끓이면 국물 맛이 더욱 좋아집니다.)[양념만들기]다진 마늘 1큰술(10g) 소금 1작은술(3g), 고춧가루 3큰술(15g)된장 1큰술(15g), 고추장 1큰술(15g), 물 3컵1. 내장 제거를 한 메기를 깨끗이 씻어서 머리와 꼬리지느러미는 잘라내고 큼직하게 토막 을낸다.2. 무는 얇고 납작하게 썰고, 애호박은 반달 모양으로 도톰하게 썰고, 풋고추는 어슷하게 채썰어 씨를 털어내고 파도 굵게 채썹니다.3. 쑥갓(또는 미나리)은 흐르는 물에 씻은 후 물기를 텁니다. 볼에 [양념만들기]를 참고하여 양념을 만들고 골고루 섞어줍니다.4. 냄비에 다시마 물과 무를 넣어 끓인 다음 무가 익으면 만들어진 양념을 넣어 끓입니다.5. 펄펄 끊는 장국에 토막낸 메기와 애호박, 채썬 풋고추, 대파를 넣고 소금으로 간을 합니다.6. 마지막으로 쑥갓(또는 미나리)를 올리고 바로 불에서 내립니다.수제비 사리를 넣어서 먹으면 더욱더 맛있다.좋은 메기 고르는법메기는 매끈하며 눌렀을 때 탄력이 있고, 악취가 없는 것이 좋다.보관법메기의 아가미를 제거하고, 내장을 깨끗이 빼낸 다음 속에 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후, 조리에 이용하기 편하게 손질한다.내장을 제거하고 토막을 낸 메기는 랩에 싸서 용기에 담아 냉동 보관한다.


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